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La Ribollita Toscana di Maria

Ribollita Toscana

Ingredienti:

per il soffritto la cipolla di Certaldo, prezzemolo, porro, carote, sedano.

Aggiungere poi pancetta, conserva di pomodoro, cavolo verza e cavolo nero, patate, fagiolini, bietola, cicoria, zucchine,  fagioli (meglio quelli secchi da mettere in ammollo la sera prima).

 


Procedimento:

In un tegame mettere a soffriggere il battuto di verdure con un po’ di pancetta a cubetti.

Appena questa sarà dorata aggiungere il pomodoro o la conserva di pomodoro, acqua e le verdure tagliate grossolanamente, il tutto dovrà bollire per circa 3 - 4 ore.

Consiglio di mettere i fagioli sia interi che frullati per rendere la ribollita più cremosa.

A cottura ultimata aggiungere alla zuppa di verdure dei tocchetti di pane toscano non salato raffermo  e far ribollire per mezzora circa.

Servire in delle zuppiere e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo, cipolla di Certaldo o cipollotto a piacere

…e Buon Appetito!!!