Le reginette alla Chianina
Ingredienti:
Aglio, cipolla rossa di Certaldo, peperoncino, 2 fegatini di pollo, macinato di vitello ( meglio se Chianina) maiale e pancetta .
Procedimento:
Fare un soffritto con aglio, cipolla, olio extra vergine di oliva dei Poderi Arcangelo e peperoncino.
Aggiungere al fondo di cottura i fegatini di pollo puliti e tagliati a pezzettini piccolissimi, poi il maiale , la pancetta ed infine il manzo: lasciare dorare il tutto mescolando frequentemente per evitare che il sugo si attacchi.
Quando la carne sarà ben dorata e di un bel colore nocciola sfumare con del vino rosso, solitamente Chianti.
Maria alcune volte usa anche il “Gran Baccano” che conferisce al sugo una sapore unico e inimitabile !
Fate evaporare bene il vino e aggiungete i pomodori privati della buccia e tagiati a cubetti.
Infine coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando l’olio non si separerà dal pomodoro, ad indicare che il sugo è pronto!!
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nel sugo!
Maria usa le reginette, come facevano i contadini , perchè questo formato di pasta trattiene molto bene il sugo.
Servire con del Parmigiano o se volete rispettare la tradizione con del Pecorino ben stagionato.
Buon Appetito!!!